PEDOMAN-ONLINE.ID – Kuliner khas Jawa Timur, rawon, masuk dalam daftar sup terenak di seluruh dunia untuk tahun 2023 versi Taste Atlas, platform penyedia informasi dan peringkat global tentang aneka kuliner.
Pengumuman tersebut disampaikan melalui laman Instagram resmi Taste Atlas, yang menjelaskan bahwa rawon berhasil menarik perhatian dan menduduki peringkat keempat.
“Rawon, hidangan beraroma khas Indonesia, terbuat dari daging sapi yang dimasak perlahan dengan bahan-bahan tradisional seperti daun jeruk nipis, serai, jahe, dan cabai,” demikian tertulis dalam keterangan Taste Atlas, dikutip dari kumparan, Selasa (22/1/2024).
Element utama dalam penyajian rawon adalah buah kluwek, jenis kacang hitam khas Indonesia. Perlu dicatat bahwa konsumsi mentah dari buah kluwek dapat berbahaya karena mengandung sianida. Oleh karena itu, biji kluwek harus diolah terlebih dahulu untuk menghilangkan racunnya.
“Biji kluwek digiling bersama bumbu lainnya, memberikan hidangan dengan rasa asam dan warna hitam yang khas dan unik,” tambah keterangan tersebut.
Penting untuk dicatat bahwa ini bukan pertama kalinya rawon mendapatkan pengakuan global. Pada tahun 2022, rawon telah masuk dalam daftar sup terenak versi Taste Atlas, berada di peringkat ke-20. Selain rawon, beberapa hidangan Indonesia lainnya seperti gulai, soto, laksa, hingga mi kocok juga turut meramaikan daftar prestisius tersebut.
Sebelumnya, pada awal Agustus tahun lalu, Taste Atlas pernah merilis daftar sup terenak, dan rawon berhasil meraih peringkat pertama, mengungguli berbagai sup dari seluruh dunia.
Menurut catatan dari Kemenparekraf, rawon diyakini sudah dikenal sejak masa Kerajaan Majapahit. Fakta ini terungkap melalui Prasasti Taji (901 M) di Ponorogo, Jawa Timur, yang mencantumkan rawon dengan nama “rarawwan.”
Seiring berjalannya waktu, rawon menjadi hidangan istimewa yang awalnya terbuat dari daging kerbau dan kemudian berkembang menjadi hidangan menggunakan daging sapi yang lebih umum dan mudah ditemukan.
Proses pengolahan daging rawon secara khusus membuatnya lembut dan mampu menyerap kuah dengan sempurna, menjadi salah satu kelezatan kuliner Indonesia yang tak ternilai.
Discussion about this post